СБ-Альтернатива - системы безопасности

 
 
СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯСистемы видеонаблюдение СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ДОСТУПАСистемы контроля доступа СИСТЕМЫ ОХРАННО-ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИСистемы охранно-пожарной сигнализации GPS-МОНИТОРИНГ ТРАНСПОРТАGPS - мониторинг транспорта ЗАПИСЬ ТЕЛЕФОННЫХ ПЕРЕГОВОРОВЗапись телефонных переговоров АРОЧНЫЕ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫМеталлодетекторы МОНТАЖ ЛОКАЛЬНЫХ СЕТЕЙМонтаж локальных сетей ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫПроектирование систем безопасности ОБСЛУЖИВАНИЕ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИОбслуживание систем безопасности ПРОДАЖА ОБОРУДОВАНИЯПродажа оборудования ВЫЗВАТЬ СПЕЦИАЛИСТА
ВХОД ДЛЯ КЛИЕНТОВ
 

 

 

ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
ЛИЦЕНЗИИ
НАШИ ОБЪЕКТЫ
ТИПОВЫЕ ПРОЕКТЫ
КАЛЬКУЛЯТОР СТОИМОСТИ
СЕРВИС
ОБОРУДОВАНИЕ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
НАШИМ ПАРТНЕРАМ
КОНТАКТЫ

 

СКРЫТЫЕ КАМЕРЫ. ЗАКОННО ЛИ ЭТО?

 


Ниже приведен анализ действующих законодательных актов и постановлений, касающихся использования систем скрытого теленаблюдения частными лицами и организациями, не имеющими права осуществления оперативно-розыскной деятельности. Постановление Правительства РФ от 10.03.00 № 214 содержит "Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию" (далее Список).


В примечаниях к Списку указано, что "номера пунктов настоящего списка соответствуют номерам пунктов перечня видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.96 № 770".

Иными словами, техника, упомянутая в Списке, предназначена для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, а следовательно, может применяться лишь государственными спецслужбами, перечень которых приведен в постановлении Правительства РФ от 01.07.96 № 770. Так как других нормативных документов по этому поводу нет, это значит, что использование аппаратуры, пусть даже "предназначенной для негласного получения информации", не попавшей в Список, законодательством не ограничивается.

Пункт 2 Списка касается "специальных технических средств для негласного визуального наблюдения и документирования" и подлежит нашему подробному рассмотрению. В частности, подпункт б называет "телевизионные или видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков:
-закамуфлированные под бытовые предметы;
-имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE);
-работающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при низкой освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее".

Первый признак практически не относится к купле-продаже камер, так как на рынке в основном предлагаются телекамеры без камуфляжа. Маскировкой камер обычно занимается установщик. Одним из немногих исключений являются так называемые видеоглазки, которые имеют внешний вид обычного дверного глазка и устанавливаются внутрь двери. Однако глазок сам по себе является средством наблюдения, а не "бытовым предметом", и установка телекамеры не меняет его назначения, поэтому он не попадает в разряд "специальных технических средств".

То же относится к камерам, скрыто размещенным в корпусах охранных и пожарных датчиков. Датчики, составляя часть системы безопасности, не являются бытовыми предметами, и использование камер в них разрешено. Инсталлятор имеет право устанавливать телекамеры в стены, потолки, двери и дверные косяки, а также в любые предметы небытового назначения.

Второй признак относится к телекамерам с объективом "pin-hole", то есть с выносом зрачка входа. Вынос зрачка - это расстояние от места, где можно установить диафрагму с минимальным отверстием, диаметр которого меньше диаметра входного зрачка объектива, до передней кромки объектива. Естественно, чем больше это расстояние, тем проще монтаж камеры и совершеннее маскировка. Дешевые корейские и тайваньские объективы с малым входным зрачком, которым снабжены подавляющее большинство имеющихся в продаже миниатюрных телекамер, не имеют выноса зрачка вовсе, то есть, строго говоря, не могут называться "pin-hole", и, следовательно, разрешены. Третий признак вносит ограничение на чувствительность телекамер. Абсолютное большинство миниатюрных телекамер работают при минимальной освещенности на объекте около 0,05-0,5 лк, то есть укладываются в разрешенный диапазон.

Ряд камер, производители которых указывают меньшие значения освещенности (обычно на ПЗС-матрицах SONY EX-View), с объективами типа "pin-hole" в подавляющем большинстве случаев также выдают изображение удовлетворительного качества только при освещении более 0,01 лк. Это также означает правомерность их использования.

По материалам сайта www.daily.sec.ru

 
 
 

  ©2007-2014 СБ-Альтернатива - системы безопасности
г. Екатеринбург, ул. Нагорная, д. 12, оф. 415
Единый телефон (343) 2-139-138

Рейтинг@Mail.ru